·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  台江频道  >  图说台江
台江:排羊乡九摆苗寨举办传统招龙节
2017-03-29 22:33 作者:刘刀 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 连日来,台江县排羊乡九摆村举办十三年一次的苗族传统招龙节。活动吸引省内外及周边村寨亲戚朋友、摄影爱好者聚集九摆村过节并观看节日活动。整个活动从10日起至16日结束。

  3月10日,是九摆村招龙节第一天。该村举办神秘的传统招龙仪式。村里杀猪宰牛,迎接龙神。当天上午,全村130户,每户青壮年男人结队跟着鼓藏头上山“招龙”。据说,龙神盘踞在全村地盘最高的山脉上,需要全村男人在山上祭祀龙神,千呼万唤,请求龙神下山。

  当天下午两点,每家妇女手里提着装有米酒、田鱼、鸡蛋等祭祀品的竹篮陆续聚集到村里的龙潭山上等候龙神的到来,并把祭品竹篮集中摆放到村里的龙潭山坡古树脚下。妇女们身穿便装新衣全部爬到“龙神”回来的路口上一字排开等候招龙队伍下山。当听到铜鼓敲得满坡响,芦笙吹得呜呜叫时,只见鼓藏头拉着一只公鸭走在最前头,招龙队伍紧跟着欢天喜地下山来到路口,全村妇女用米酒迎接。妇女们纷纷给鼓藏头和招龙队员敬酒,迎接龙神到来。随后,全村成年男女集中在龙潭山上祭祀龙神。

  这时,龙潭边两口铁锅祭祀肉品已经煮熟,村民有的把剩下的生肉切块摆放好,有的把熟肉品分成12份摆放在祭祀木凳上,同时还摆放田鱼和熟鸡蛋。祭师坐在旁边念念有词,祈求龙神保佑全村人丁兴旺,五谷丰登,幸福安康。仪式结束后,全村每家每户领一份“龙肉”“龙汤”带回家,完成龙神引进家。

  记者看到,招龙节期间,九摆村姑妈、舅妈等三亲六戚纷纷赶来过节庆贺。全村村民家家杀鸡宰鸭,备足酒菜等候贵客到来。傍晚时分,家家门口燃放烟花爆竹,响彻云霄。家家酒桌上,宾朋满座,喝酒交谈,其乐融融。九摆村招龙节期间,村里还举行如篮球、盛装踩铜鼓、苗歌比赛、晚会表演等活动,人来人往,热闹非凡。

  在一个村民家中,记者看到主人正在切割大块猪肉作为其家里客人的回礼。主人介绍说,今年招龙节是第二年,一般都送一块边肉;招龙节头年和到了鼓藏节,客多隆重时,每组客就送一腿猪肉,家里四个儿子,都成家,就要杀四头猪,如果不够还要买来补。去年就杀了五头猪,另外还买了七腿猪肉来才够送客。

  据悉,招龙节也叫鼓藏招龙节,是九摆村的传统习俗,文化底蕴十分厚重,已经延续了几百年。排羊乡九摆村的招龙节是九摆鼓藏节的序幕,每轮举办第一年过节五天,第二年过节七天,第三年过九天。每届招龙节连续举办3年,之后又停办3年,3年后,就到了鼓藏节的第一年,鼓藏节也要连续举办3年。之后又要停办3年,又从招龙节开始。这就是十三年一次的鼓藏招龙节轮回举办的规律。通过招龙祭祀活动,祈求消灾免难,希望达到风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺、幸福安康,发富发贵的愿望。

 编辑:陈晓雪  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 瞧!玉屏十名桃花仙子已“翩舞来临”
· 贵州全省所有行政村在2017年年底前将通客运车
· 第五届中国贵州人才博览会将于3月25日-26日召开
· 贵州省昨日发布“十三五”少数民族事业发展规划
· 贵州2017小学新生入学年龄仍为六周岁
· 石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
图览贵州
铜仁市科技大咖聚焦铜仁高新区
安六铁路项目持续平稳推进
松桃:医疗扶贫让群众“看上病、治好病、不返贫”
六威高速一标段紧盯目标抢抓进度
遵义市红花岗区“文军扶贫”选绣娘
积极研发绿色科技产品 助力黔货出山
黄平金融扶贫“活水”助力精准脱贫
兴仁同步小康创建成效显著
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://tj.gog.cn/system/2017/03/29/015540287.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/08/18 07:22:19

Powered by Tengine