·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  台江频道  >  脱贫攻坚
借扶贫政策之风 扬脱贫致富之帆
2017-04-13 11:50 作者:吴勇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

借扶贫政策之风 扬脱贫致富之帆

  ——记台江县老屯乡望虎屯村贫困党员张鹏

  多彩贵州网讯 张鹏,台江县老屯乡望虎屯村辣子寨一名42岁普通且老实憨厚的中年农民,2013年7月加入党组织。个子矮小的他有着一股吃苦耐劳、永不服输的奋斗精神。原本是个贫困户的他,通过几年的不懈努力,在党的扶贫政策的鼓舞下立足本村实际,在增收致富的道路上带头发展精品水果、山羊养殖,成为台江县产业扶贫脱贫致富的活典范。

  发展精品水果 带头脱贫致富

  2016年,借助产业扶贫政策的东风,张鹏带头和村里另外3户村民在自家承包的山地上进行了精品水果种植,经过不懈的努力,张鹏的精品水果种植初步取得成效,果苗成活率高。看到这种情况,周围的乡亲们心动了。

  “看到张鹏发展的精品水果效益越来越好,我们几户人家都想跟着他一起发展精品水果项目。”老屯乡望虎屯村贫困党员张通华说道。

  在张鹏的鼓励和带动下,几户村民也一起加入到精品水果种植的行列。

  “由于有其他群众的加入,我觉得自己的技术还达不到,所以就只能自学或者去跟乡里面的技术员学习,提升水平。”张鹏说道。

  为了更好的掌握精品水果的种植技术,他积极到乡政府农服中心学习种植技术,并专门购买有关精品种植方面的书籍进行自学。经过张鹏对其他几户村民进行技术指导和帮助,大家的果苗长势良好。与他同时栽植的几户群众看到长势良好的果苗,更加增强了他们脱贫致富的信心。周围群众进行精品水果种植的积极性一下子都调动起来了,全村精品水果种植面积一下子达到200亩多。

  利用帮扶政策 喜当“羊官”

  精品水果种植虽长势良好,但是短期内很难见效益。为了改变现状,张鹏思索着新的致富之路,苦思冥想后,他有了一个大胆的想法:自家居住地边上就有着成千上万亩的大山和青草,何不利用起来开展养殖业?说干就干,2016年,在驻村工作组的帮助下,张鹏通过找亲戚朋友东拼西凑凑足“启动资金”,从临近的镇远县买来20只山羊,在家里搞起了小规模的养殖。他和妻子尽情地忙碌着,白天放羊、给水、扫栏、观察、喂药,晚上就看书学知识,学技术。每天都重复着这些事,村里人都叫他“羊噶来”。

  “张鹏做事认真仔细,对小羊照顾周到,他养殖的山羊都健康成长,肥壮。”老屯乡望虎屯村贫困党员张英说道。

  短短的时间,张鹏养殖的山羊就从原来的20只变为30只。精明的他抓住好时机卖掉5只,收获了养殖的第一桶金。实践出真知,经过不断摸索,张鹏的养羊技术逐步提升,总结出了一套养殖山羊方法。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”张鹏用这样一句来形容自己发挥一名共产党员的先锋带头作用。

  尝到养羊甜头的张鹏,觉得应该带领周围的农户一起发家致富。刚开始,一些村民胆子小,怕自己养殖技术不过关,自己买来也养不活,而且也没有销售渠道。了解村民的想法后,张鹏拍着胸脯说:“只要你们有想养的,我就给你们进行无偿的技术指导,并且把我的销售渠道也介绍给你们。”有了张鹏的承诺,村民们都放下心来,越来越多的农户加入到养殖山羊的行列。

  “作为领头人的他总是加班加点,毫无保留地向群众传授技术,提供帮助,并一对一地进行现场培训,手把手地教。在他的帮助下,不少人都发起了“羊财”。”老屯乡望虎屯村党支部书记李万军说道。

  忙产业之余 积极搞“副业”

  由于村里的集体山林没有人看护,偶尔有火情隐患、偷盗砍伐的现象发生,看到没人看护,张鹏主动当起了志愿护林员,他说:“村里的山林是国家的财产,百姓的财富,因为一点点隐患没有注意到而发生了损失,我心里难受。”

  农闲之余,他经常到村里的山林里走走看看,帮助村民的山林排除隐患。正是因为他有护林的经验,台江县林业局在招护林员的时候,他自己踊跃的报名,并得到了林业局的批准,当得知护林员这一项工作每年能给他带来1万元的收入时,他更是高兴,说不但能帮我增加收入,还实现了我的价值。

  “我的入党申请书还是他指导我写的呢!”张鹏的妻子说道。张鹏的妻子看到他作为一名中共党员,发挥党员的带头作用,心中所思所想都是为群众着想。2014年,张鹏的妻子也向党组织提交了入党申请书,她除了精简持家,照顾好老人、孩子之余,自己也开辟了自己的刺绣事业。

  苗族刺绣是一种古老的传统工艺,历史久远,风格独特,技法精湛,有较高的艺术价值和实用价值,是苗族地区传统的家庭手工业,是苗族人民精神文化生活的重要组成部分,是苗族人民群众聪明智慧的结晶。台江是“天下苗族第一县”,每年都有很多刺绣订单来供苗族绣娘来秀。这无疑给灵巧的苗族绣娘提供了增收致富的好路子,利用这份手艺,张鹏的小家每年增加了4000元左右的收入。

  如今的张鹏夫妇二人投身到产业发展中,儿子张成华在外地打工也有着可观的收入,他们的家庭也早已迈过了贫困线,正在想着把自己的产业进一步扩大,早日加入小康行列。

 编辑:田建红  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 瞧!玉屏十名桃花仙子已“翩舞来临”
· 贵州全省所有行政村在2017年年底前将通客运车
· 第五届中国贵州人才博览会将于3月25日-26日召开
· 贵州省昨日发布“十三五”少数民族事业发展规划
· 贵州2017小学新生入学年龄仍为六周岁
· 石阡:132所山村幼儿园托起山区儿童入园梦
图览贵州
铜仁市科技大咖聚焦铜仁高新区
安六铁路项目持续平稳推进
松桃:医疗扶贫让群众“看上病、治好病、不返贫”
六威高速一标段紧盯目标抢抓进度
遵义市红花岗区“文军扶贫”选绣娘
积极研发绿色科技产品 助力黔货出山
黄平金融扶贫“活水”助力精准脱贫
兴仁同步小康创建成效显著
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://tj.gog.cn/system/2017/04/13/015588477.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/20 00:47:39

Powered by Tengine